今日は鍋の日
今週のお題「鍋」
鍋の季節がやってきました。
もう冬は毎日鍋でもいいくらい、大好きです。
なんでも入れてぐつぐつすればすぐ美味しい、最高の料理です。
土鍋というのがまた余計に美味しそうに見えるから不思議です。
家族と暮らしていた頃は、野菜嫌いの次女のブーイングに負けて控えていましたが
ひとり暮らしの今は遠慮なく「鍋の日」を楽しめます。
娘たちが自立して私一人になった時、真っ先に一人用の土鍋を買いました。
一人鍋をするのをずっと楽しみにしていたのです。
今晩はキムチ鍋。
キムチ鍋はいつも豚肉を入れますが
今日はお弁当の親子丼に使った鶏肉が半分残っていたので、ここで使いました。
そして、ふと思い立って入れてみたさつまいも。
辛いスープを飲んだ後、さつまいもの甘さがなんとも面白くて、
意外な組み合わせですが、なかなかアリです。
こんなふうに、なんでもOKなところがいいのです。
あまりハズレがない。だいたいおいしく出来上がってくれる。
こんな頼れる料理は、他にはありません。
肉も野菜も魚も、そしてごはんやうどんまで
土鍋ひとつで調理できることも、洗い物が少なくて済むので助かります。
ちなみに今日のシメはうどんにしました。
味のバリエーションも豊富で、楽しめますよね。
市販の鍋用スープなどはあまり使いませんが、
和風のだしだけでなく、鶏がらスープを使ったりコンソメで洋風にしたり
ちょっとした実験気分でいろいろ試します。
いちばん好きなのはキムチ鍋ですが、みそ味やあっさりした塩味も好きです。
お味噌汁が残っている時は、みそ味の鍋にお味噌汁も一緒に入れてしまいます。
みそ味の時は、シメのおじやが格別です。
想像していたら、みそ味のおじやが食べたくなってきました。
次の鍋はみそ味に決まりです。